神瀬の昼ごはんレシピ集

※平成23年2月20日「神瀬の未来を語る会」開催にあたり作成しました「神瀬の昼ごはんレシピ集」をWEBでも見ていただけますように改めましてまとめさせていただきました。

レシピ集神瀬の昼ごはん表紙

はじめに

 第3回神瀬の未来を語る会開催にあたり、参加者の皆さまにはご無理を言い1品ずつ持ち寄って頂きました。おかげをもちましてこのようなレシピ集が完成しました。

 このレシピ集に掲載されている料理以外にもご家庭により、四季により、家族行事によりまだまだたくさんの神瀬の料理があります。

 このように1品は1品ですが、持ち寄ることでオードブルになります(表紙写真参照)。これは地域づくりにも言えることで色んな人、色んな取り組みが集まって、素晴らしい地域に成りえます。

 

 このレシピ集の様に、取り組みのいっぱい詰まったより良い神瀬になりますことを実行委員一同心よりご祈念申し上げます。

レシピ集 ~もくじ~

なます

なます写真
なます

≪料理名≫ なます

≪調理者≫ 堀江百合子さん

 

≪材 料≫

①ダイコン ②ニンジン ③干し柿

 

≪調味料≫

①酢 ②砂糖 ③塩

 

≪作り方≫

①ダイコンとニンジンを細長く刻む

②①に塩を少しふり、しんなりしたら搾る。

③②を酢・砂糖・塩で味付けし、干し柿の細かく切ったものを加える。

チキン南蛮

チキン南蛮画像
チキン南蛮

≪料理名≫ チキン南蛮

≪調理人≫ 中西くみさん

 

≪材 料≫

①鶏むね肉…2枚

②塩・胡椒…少々

【衣】

①小麦粉…大4

②とき卵…2個分

【甘酢】

①酢…大さじ8

②しょう油…小さじ4

③砂糖…大さじ2

④一味…少々

【タルタルソース】

①タマネギ…1個

②ピクルス…3本

(しば漬けでも可)

③ゆで卵(固ゆで)…4個分

 

≪作り方≫

①むね肉に小麦粉をまぶし、とき卵にくぐらせて油で揚げる。

②①を甘酢に漬ける。

③タルタルソースを作る。材料をみじん切りにし、マヨネーズと和える。

④漬けた鶏肉をお皿に盛りつけ、③をかける。

⑤上にパセリかイタリアンパセリなどでかざる。

豚肉のピカタ

豚肉のピカタの画像
豚肉のピカタ

≪料理名≫豚肉のピカタ

≪調理人≫森田好英さん

 

≪材料≫

①豚肉スライス

②とき卵

③ブロッコリー

④カリフラワー

 

≪調味料≫

①オリーブ油

②塩

③こしょう

 

≪作り方≫

①豚肉のスライスを1口大くらいにまとめる

②①をとき卵にくぐらせて、オリーブ油で焼く。

③両面が焼けたら塩、こしょうで味付けする。

④茹でたブロッコリー・カリフラワーを皿の周りに盛りつける。

 

⑤その中央に、③を置く。

筑前煮

筑前煮の画像
筑前煮

≪料理名≫筑前煮

≪調理人≫中井悠美さん

 

≪材料≫

①鶏肉

②ゴボウ

③タケノコ

④ニンジン

⑤レンコン

⑥シイタケ

⑦こんにゃく

 

≪調味料≫

①しょう油

②砂糖

③酒

④みりん

⑤だしの素

ピザ

ピザの画像
ピザ

≪料理名≫ピザ

≪調理人≫天野睦子さん

≪生地材料≫

①水…180㎜

②強力粉…280g

③砂糖…大さじ1

④塩…小さじ1

⑤マーガリン…15g

⑥スキムミルク…大さじ1

⑦ドライイースト…適量

 

≪具 材≫

①ピザソース(市販品)

②コーン

③タマネギ

④プチトマト

⑤ベーコン

⑥シーチキン

⑦ウィンナー

⑧ピザ用チーズ

≪生地の作り方≫
①生地作りの材料を全て混ぜてこね、30分間発行させる
②打ち粉(強力粉)をした台の上に生地を取り出し、生地を2等分する
③濡布巾をかぶせて約15分休ませる
④クッキングシートの上に生地を乗せ、麺棒で直径25cmくらいに伸ばす
⑤伸ばした生地にフォークなどで穴を開ける
 
≪トッピング≫
①上記の生地に、ピザソースを薄く全体に伸ばす
②具材を適当な大きさにして、①にトッピングする
③②にチーズを乗せてから、ピザソースを適量かけてオーブンで焼く
(ピザの周囲がキツネ色になりチーズが溶けるまで焼いて出来上がり)
 

枝豆

枝豆の画像
枝豆

≪料理名≫枝豆

≪調理人≫堀江百合子さん

 

≪材 料≫

①枝豆

 

≪作り方≫

①たくさん採れた時、塩ゆでして冷凍しておく

②食べたい時に冷凍枝豆を自然解凍する

落花生の煮物

落花生の煮物の画像
落花生の煮物

≪料理名≫落花生の煮物

≪調理人≫堀江百合子さん

 

≪材 料≫

①落花生(アク抜きをして水を切ったもの)

②こんにゃく

③ごぼう

④ニンジン

⑤あげ

 

≪調味料≫

①だし汁

②砂糖

③醤油

④みりん

 

≪作り方≫

①材料を調味料①に入れ煮る

②調味料で味付けする

豚とネギのマヨしょうが炒め

豚とネギのマヨしょうが炒めの画像
豚とネギのマヨしょうが炒め

≪料理名≫豚とネギのマヨしょうが炒め

≪調理人≫猿木ひで子さん

≪材 料≫

①豚こま切れ肉…350g

・塩…小さじ1/2

・コショウ…少々

・小麦粉…大さじ2

②サラダ油…大さじ1

③マヨネーズ…大さじ4

・しょう油…大さじ1

・片栗粉…小さじ1

・おろししょうが…20g

④サラダ油…大さじ1

・長ネギ…2本

・ミニトマト…8個

 

≪作り方≫

①豚こま切れ肉は固まったままの状態で2~3cm幅に切り、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、①の表面を4~5分かけてころがしながら焼く。フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにし、一度取り出す。

③マヨネーズ、しょう油、片栗粉を合わせ、おろしショウガを加え混ぜ合わせる。

④②のフライパンにサラダ油を足して熱し、斜め1cm幅に切った長ネギ、半分に切ったミニトマトを入れ、そのまま1~2分上下を焼き、②の肉を戻し入れて③のタレを加え1~2分火を通す。

焼きそば

焼きそばの画像
焼きそば

≪料理名≫焼きそば

≪調理人≫上瀬惠子さん・猿木眞子さん

 

≪材料≫

①中華めん

②豚肉

③ピーマン

④タマネギ

⑤キャベツ

⑥ニンジン

 

≪調味料≫

①ソース ほか

 

≪作り方≫

①普通に調理

②焼けたらお皿にかつおぶしをかける

厚焼き卵

厚焼き卵の画像
厚焼き卵

≪料理名≫厚焼き卵

≪調理人≫中西さゆりさん

竹の子煮物

竹の子煮物の画像
竹の子煮物

≪料理名≫竹の子煮物

≪調理人≫上瀨茂代さん

 

≪材料≫

①竹の子(冷凍)…600g

②シイタケ中…5~6枚

③油揚げ

 

≪調味料≫

①砂糖…大さじ山3

②濃口しょう油…大さじ1

③淡口しょう油…大さじ3

④みりん…大さじ2

⑤酒…大さじ2

⑥だし汁…カップ2

⑦水…カップ2

 

≪作り方≫

①濃口以外の材料を入れて中火で煮る

②味がついた頃に濃口を入れて少し煮る

私のこんにゃく炒煮

私のこんにゃく炒煮の画像
私のこんにゃく炒煮

≪料理名≫私のこんにゃく炒煮

≪調理人≫森本文子さん

 

≪材料≫

①こんにゃく…2丁

②ニンジン…中1本

≪調味料≫

①だし汁 ②酒

③みりん ④しょう油

⑤砂糖  ⑥七味

 

≪作り方≫

①こんにゃくを表の方厚みの半分だけ格子に切れ目を入れて、それを一口サイズに切り落とし茹でます

②茹であがったこんにゃくを合わせ出し汁で味付け何度かコトコト煮ます。ご自分の好みに合わせて味付けして下さい

③ニンジンをこんにゃくと同じ要領で煮ます。薄味で煮て下さい

③それを器に盛り付け、③のニンジンを花型に抜き、自分好みに散らします

しし鍋

しし鍋の画像
しし鍋

≪料理名≫しし鍋

≪調理人≫小林実さん

    

≪材 料≫

①シシ肉

②ハクサイ

③ダイコン

(下ゆでしておくとよい)

④ネギ

⑤シイタケ

⑥その他お好みの具材

 

≪調味料≫

①みりん(又は酒)

②砂糖

③醤油

④味噌

 

≪作り方≫

①シシ肉はなるべく薄く切る。

②野菜を切る。

③鍋にシシ肉を入れ、肉がしたたる程度までみりん(又は酒)を入れる。(水は使わない)

④火を点け、肉に火が通ったところを見計らって野菜を入れる。(ねぎは、少し遅めに入れること)

⑤肉、野菜に火が通ったら味付けする。

⑥しょう油1に対して砂糖1の割合で味付けする(例:しょう油コップ1杯に対して砂糖もコップ1杯)。

⑦味見をしながら、しょう油・砂糖を追加する。

⑧かくし味に味噌を少々入れる。また、生しょうがを入れる。

⑨あくが出るため、こまめに“あく取り”をする。

⑩完成

⑪好みに合わせ、一味唐辛子を入れる。(鍋に入れず、わんに盛り付けしてからのこと)

 

強火で調理!!(水分を飛ばすため)

かしわ肉の香り焼(4人分)

かしわ肉の香り焼(4人分)の画像
かしわ肉の香り焼(4人分)

≪料理名≫かしわ肉の香り焼(4人分)

≪調理人≫波多野宏子さん

    

≪材 料≫

①手羽肉    …400g

②卵      …1個

③ダイコン   …350g

④ネギ     …1/2本

⑤レタス    …適当に

⑥コーンスターチ…大さじ3

 

≪つけ汁≫

①しょう油…大さじ3

②酒   …大さじ3

③ゴマ油 …小さじ1

 

≪かけ汁≫

①酢   …大さじ3

②しょう油…大さじ3

③酒   …大さじ3

④砂糖  …大さじ1.5

⑤ゴマ油 …小さじ1

 

≪作り方≫

①手羽肉は、つけ汁に10分位浸けておく

②①に卵とコーンスターチをまぶして、フライパンでこんがりと焼く。(サラダ油を少し多めにして焼く)

③焼き上がったら、レタスを皿の回りに敷いて、焼き上がったかしわを一口サイズに切って皿に盛る

④かけ汁を火にかけ、ひと煮立ちさせて、ゴマ油小さじ1と薬味ネギを入れる

⑤大根おろしをかしわの上に乗せてかけ汁をかけて出来上がり。

神瀬のサラダ

お手軽つまみ

お手軽つまみの画像
お手軽つまみ

≪料理名≫お手軽つまみ

≪調理人≫小林静子さん

 

≪材 料≫

①ちくわ

②きゅうり

③かまぼこ

④ピクルス

⑤ミニトマト

 

≪調味料≫

①ゆかり

 

≪作り方≫

①ちくわを縦半分に切り、裏側に斜め十文字に切り込みを入れる。小さく角切りしたきゅうりをちくわの上に置き、ゆかりをふりかけ巻いてようじで止める

②かまぼこを厚めに切り、中心に切り込みを入れきゅうりを挟む

③きゅうりを縦に薄く切り折り畳む。ピクルス・ミニトマトを一緒にようじで止める

カルシウムいっぱいサラダ

カルシウムいっぱいサラダの画像
カルシウムいっぱいサラダ

≪料理名≫カルシウムいっぱいサラダ

≪調理人≫猿木ひで子さん

 

≪材料(4人分)≫

①ホウレンソウ…1束

②ちりめんじゃこ…30g

③納豆(たれ付)…2パック

 

 

≪調味料≫

①ごまドレッシング…大さじ2~

②塩…少々

 

≪作り方≫

①ホウレンソウを塩ゆでし、長さ2~3cmに切って水気を絞る

②納豆とタレをボウルに入れてよく混ぜる

③②にちりめんじゃことごまドレッシングを加えて混ぜる

④ホウレンソウを加えて混ぜ合わせる

水菜のサラダ

水菜のサラダの画像
水菜のサラダ

≪料理名≫水菜のサラダ

≪調理人≫上瀬惠子さん

     猿木眞子さん

 

≪材 料≫

①水菜

②トマト

③ワカメ

④シーチキン

⑤きゅうり

⑥ダイコン

 

≪調味料≫

①お好みのドレッシング

 

≪作り方≫

①材料を適当な大きさに切り、盛りつける。

②お好みのドレッシングをかける。

ポテトサラダ

ポテトサラダの画像
ポテトサラダ

≪料理名≫ポテトサラダ

 

≪調理人≫猿木眞子さん

神瀬の伝統食

大根のみそ煮

大根のみそ煮の画像
大根のみそ煮

≪料理名≫大根のみそ煮

≪調理人≫神瀬の伝統食

    

≪材 料≫

①ダイコン

②ぬか

 

≪調味料≫

①だしの素

②赤みそ

③砂糖

④みりん

⑤唐辛子

 

≪作り方≫

①ダイコンの皮をはぎ、ぬかを入れて湯にする

②ざるに上げ水を切る

③調味料を調整し、長時間煮る

~こばなし~

 この料理は、神瀬では言わずと知れた『山の神』をお祀りする時に食べられるもの。普段は、主に各家々の世帯主や出席者のみが口にすることができました。

 

 しかし、今回は、これまでこの“大根のみそ煮”を口にされていない方がみえるだろうということで特別に「第3回神瀬の未来を語る会」を記念して作って頂きました。

 

 「お父ちゃんはこんな旨いもの食べてたのか!」「神瀬にはこんな伝統食があるのか!」というのを知って欲しかったという実行委員よりの気持ちです。

 当日は、「美味しい、美味しい」と嬉しい反応を頂きました。

神瀬のお漬物

らっきょ漬け

らっきょ漬けの画像
らっきょ漬け

≪料理名≫らっきょ漬け

≪調理人≫上瀬敏也さん

 

≪材料≫

①ラッキョウ

 

≪調味料≫

①塩

②氷砂糖

③みりん

④酢

⑤昆布

⑥タカノツメ

 

≪作り方≫

①ラッキョウを5月末から6月初めに収穫します。

②ラッキョウの根と茎をきれいに洗って、2週間、塩漬けをします。

③塩漬けしたラッキョウの水気を拭き取ります。

④ラッキョウ1キログラムにつき氷砂糖400グラム・みりん大さじ1・酢480cc・10センチ角の昆布を細切りにしたもの・タカノツメ(種を取り細切り)2本の分量で漬けます。

⑤お正月過ぎに食べることが出来ます。

大根のべったら漬

大根のべったら漬の画像
大根のべったら漬

≪料理名≫大根のべったら漬

≪調理人≫堀江百合子さん

 

≪材 料≫

①ダイコン…5kg

②トウガラシ…2~3本

③ユズ…2個

 

≪調味料≫

①砂糖…1kg

②酢…400㏄

③塩…200g

 

≪作り方≫

①ダイコンの皮をむき、銀杏切りする

②ユズを細切りにし、トウガラシと調味料を加えて、タッパーに入れ圧をかける。

③2~3日経ったら食べられる。

白菜のあっさり漬

白菜のあっさり漬lの画像
白菜のあっさり漬

≪料理名≫白菜のあっさり漬

≪調理人≫堀江百合子さん

 

≪材 料≫

①白菜…3kg

②キュウリ…1本

③ニンジン…1/3個

 

≪調味料≫

①あっさり漬の素…3袋

 

≪作り方≫

①切った野菜にあっさり漬の素をふりかけよく混ぜ合わす

おにぎり三種

おにぎり三種の画像
おにぎり三種

≪料理名≫おにぎり三種

≪調理人≫上瀬惠子さん・堀江百合子さん

・猿木眞子さん

 

   

≪材 料≫

①鮭

②梅干しとゆかり

③昆布

大根漬

大根漬の画像
大根漬

≪料理名≫大根漬

≪調理人≫中西功さん

神瀬の甘味

高野豆腐の安部川風

高野豆腐の安部川風の写真
高野豆腐の安部川風

≪料理名≫高野豆腐の安部川風

≪調理人≫堀江百合子さん

    

≪材 料≫

①高野豆腐

≪調味料≫

①きなこ

②砂糖

③油

≪作り方≫

①高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気をよくしぼり1~2cm角に切る

②①を揚げ油でこんがり揚げる(ひっつかないように1個づつ入れる)

③きなこ、砂糖、塩を混ぜ合わせたものをバットに入れ、油を切った②の表面にまぶす

楽チーンケーキ

楽チーンケーキの画像
楽チーンケーキ

≪料理名≫楽チーンケーキ

≪調理人≫猿木ひで子さん   

 

≪材 料≫

①ホットケーキの素…200g

②卵…1個

③牛乳…150cc

④イチゴジャム…60g

⑤粉チーズ(あれば)…20g

 

≪作り方≫

①材料を混ぜ合わせる

②容器にバターを塗っておく

(くっつかないため)

③レンジで5~10分焼く

大学芋

大学芋の画像
大学芋

≪料理名≫大学芋

≪調理人≫森田好英さん

 

≪材料≫

①サツマイモ

 

≪調味料≫

①砂糖

 

≪作り方≫

①サツマイモを一口大に切る。

②さっと洗って水けを切る。

(水気は残っていてもよい)

③フライパン(ステンレス製が良い)に重ならないように並べる。

④③の上に砂糖をふりかけ、オイルをさっとまわしがけする。

⑤フタをして中火で蒸し焼きにする(こげないように)。

⑥途中で一度ひっくり返す。

 

⑦最後にフタを取り蒸気を飛ばし、砂糖をからめる(この時砂糖が少ないようなら足しても良い)。